Barbara´s Sauerbraten-Geschnetzeltes

Sauerbraten Geschnetzeltes

Entdecken Sie das Aroma der traditionellen deutschen Küche mit unserem Sauerbraten-Geschnetzelten. Dieses herzhafte Gericht kombiniert zarte Rindergeschnetzeltes mit einer aromatischen Sauce und ist perfekt für ein gemütliches Essen im Kreis der Familie.


Zubereitungszeit:

60-90 Min. + Marinierzeit über Nacht

Zutaten 2-3 Personen:

Für die Beize:

  • 500 g Stadt Land Stall Bio Geschnetzeltes
  • 300 ml Wasser
  • 150 ml Rotwein
  • 150 ml Rotweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 Karotte
  • 3 Schalotten
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Pimentkörner
  • 5 Nelken
  • 3 Lorbeerblätter
  • Einige Pfefferkörner
Für das Geschnetzelte:
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • 2 EL Bratöl
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderfond
  • 150 ml von der aufgefangenen Beize
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Speisestärke oder Soßenbinder
  • 1 EL Ahornsirup, Rübensirup oder Honig
  • Salz und Pfeffer

 

Empfohlene Beilagen:

  • Semmelknödel oder Spätzle und Rosenkohl

 

Zubereitung:

  1. Beize vorbereiten: Schalotten vierteln, Karotte in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Komplett abkühlen lassen, dann das Geschnetzelte darin einlegen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

  2. Fleisch vorbereiten: Das marinierte Fleisch sammeln, auf Küchenpapier legen und trocknen. Beize abseihen, 150 ml für die Sauce aufheben.

  3. Gemüse anbraten: Rote Zwiebel, Karotte und Pastinake würfeln. Bratöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 10 Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Gewürfeltes Gemüse hinzufügen und mitrösten.

  4. Sauce kreieren: Tomatenmark hinzufügen und mitrösten. Mit Rotwein ablöschen, reduzieren. Rinderfond und aufgefangene Beize angießen, Senf einrühren, salzen und pfeffern. Mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen.

  5. Verfeinern: Ahornsirup einrühren und weitere 15 Minuten köcheln. Gemüsewürfel entfernen. Mit Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer final abschmecken. Ein Schuss Sahne oder Schmand kann hinzugefügt werden, um die Säure zu mildern.

Servieren Sie dieses leckere Sauerbraten-Geschnetzelte mit Rosenkohl und Spätzle für ein vollendetes Geschmackserlebnis!

Das Team von Stadt Land Stall wünscht euch einen guten Appetit!