Siri’s Pfeffersteak mit Bratkartoffeln

Siri´s Pfeffersteak


Zubereitungszeit:

30-40 Minuten

Zutaten für zwei Personen:

  • 2 Stadt Land Stall Hüft- oder Lenden-Steaks
  • 5 mittelgroße Kartoffeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Packung gewürfelter Speck
  • 125 ml Sahne
  • 10 g Butter
  • 2 Piment Körner
  • ½ EL schwarze und weiße Pfefferkörner  
  • viel Öl zum Braten
  • 2 cl Cognac
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Cayennepfeffer
  • Kümmel

 

Zubereitung

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in feine Scheiben. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden.
  2. Brate in einer Pfanne die Speckwürfel an. Gib anschließend ausreichend Öl und die Kartoffelscheiben hinzu und brate sie rundum an. Die Zwiebelwürfel zugeben. Gib je nach Bedarf mehr Öl in die Pfanne und wende alle 2 - 3 Minuten die Kartoffeln. Das Ganze sollte etwa 20-30 Minuten braten - je nach Dicke der Scheiben. Währenddessen kannst du dich um die Pfeffersteaks und die Sauce kümmern. 
  3. Zerkleinere die Pfeffer- und Pimentkörner entweder im Mörser oder mit dem breiten Rücken eines Küchenmessers grob. Streue die Pfeffermischung auf ein Brett, lege die Steaks darauf und drücke die Mischung mit der Hand gut fest. Wende die Steaks und versehe auch die zweite Seite mit einer Pfefferkruste.
  4. Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne. Gib die Steaks in das heiße Fett und brate sie bei größter Hitze auf beiden Seiten jeweils 1 min. an. Reduziere die Hitze und brate die Fleischscheiben 2 bis 4 min. pro Seite weiter, je nachdem ob das Steak rot, rosa oder durchgebraten sein soll. Bestreue die Steaks mit Salz, nimm sie aus der Pfanne und wickle sie in Alufolie ein.
  5. Gieße das Bratfett ab. Erhöhe die Temperatur und lösche mit Cognac ab. Gib die Butter in die Pfanne und füge unter Rühren die Sahne hinzu. Koche die Sauce unter großer Hitze sämig ein und schmecke sie mit Salz ab.
  6. Richte die Steaks auf einem Teller an. Rühre den entstandenen Bratensaft in die Soße ein und gib sie über die Steaks.
  7. Würze die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Kümmel (kann, muss aber nicht) und richte sie neben den Steaks an.
    Siri´s Pfeffersteak aufgeschnitten

     

    Unser treuer Kunde Siri und das Team von Stadt Land Stall wünschen euch einen guten Appetit!